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Crise de foie : Symptômes et remèdes naturels pour se soigner 

by Emilia Biancarelli
crise de foie

Sentez-vous souvent une gêne générale après chaque repas copieux ? Cela pourrait être un signe d’une crise de foie. Cette expression ne fait pas souvent référence à l’organe hépatique, mais elle reste populaire. En fait, il s’agit d’un ensemble de troubles liés à une dyspepsie. Cette dernière s’associe à une digestion difficile plutôt qu’à un foie surchargé. Découvrez dans cet article les principaux symptômes et les remèdes naturels à la crise de foie.

Les symptômes d’une crise de foie : comment les reconnaître ?

L’appareil digestif dysfonctionne pour plusieurs raisons, comme un repas trop acide ou une consommation excessive d’alcool. Si cela arrive, la crise de foie survient et s’accompagne souvent de plusieurs symptômes dont voici les principaux :

Des spasmes intestinaux

Après un repas trop important, le tube digestif n’arrive plus à gérer l’excédent d’aliments. Les muscles blancs dans les intestins se contractent violemment pour accélérer la digestion.

Les spasmes intestinaux se traduisent le plus souvent par ces phénomènes :

  • douleurs abdominales et répétées en bas du ventre sur le côté gauche ;
  • ballonnements de l’estomac avec la présence de gaz ;
  • envie soudaine d’aller aux toilettes ;
  • selles molles avec du mucusfatigue

Une sensation de fatigue accrue

Le foie est le principal responsable de l’approvisionnement énergétique de l’organisme. Il joue un rôle important sur la transformation et l’absorption des micronutriments (glucides, protéines, lipides).

S’il est surchargé, les niveaux d’énergie baissent et le corps se fatigue. Ce phénomène se traduit par les traits suivants :

  • diminution de la forme physique ;
  • détérioration des capacités cognitives comme une perte de mémoire, des impressions de déjà vu, un manque de concentration ;
  • inflammation et sensation de douleurs dans tout le corps (muscles, articulations…) ;
  • sentiment d’impuissance ou de surmenage ;
  • état de tristesse, voire de dépression.

Un hoquet

Un repas lourd, des boissons alcoolisées ou gazeuses, ainsi qu’une excitation brutale, peuvent tous provoquer le hoquet. Même si ce dernier peut parfois indiquer un problème médical sous-jacent. Dans la plupart des cas, le hoquet demeure temporaire et s’estompe en quelques minutes.

Le diaphragme se contracte de manière incontrôlée pendant le hoquet. Les cordes vocales se ferment brusquement à chaque contraction, créant un son caractéristique.

Une constipation

La constipation se réfère le plus souvent à un souci du transit intestinal. Plus précisément, il s’agit d’une gêne lors de l’évacuation des selles. Une alimentation déséquilibrée, une consommation excessive de médicaments ou une infection peut être à l’origine de ce phénomène.

Toutefois, l’un des signes d’accompagnement de la crise de foie reste l’apparition de selles irrégulières. Si vous souffrez déjà de constipation, celle-ci peut s’accentuer.

En effet, les cellules hépatiques synthétisent les sécrétions biliaires qui facilitent la défécation. Dans le cas d’une crise de foie, cette dernière n’arrive plus à produire assez de bile. Ainsi, l’évacuation des selles sera perturbée.

Une halitose : mauvaise haleinehaleine

« Foetor hepaticus » est le nom donné à une halitose due au foie. C’est le signe que les hépatocytes ont du mal à filtrer les substances dangereuses. Cela peut être aussi, le résultat d’une pathologie du  tube digestif (infections virales, bactériennes ou fongiques). Des molécules sulfureuses restent dans la circulation et peuvent ainsi remonter jusqu’aux reins. Ces molécules donnent à l’haleine une odeur distincte lors de l’expiration.

Ce type de mauvaise haleine n’a aucun lien avec les aliments ingurgités. En effet, l’odeur sulfurisée vient essentiellement du dysfonctionnement du processus de digestion.

Une transpiration accrue et des odeurs corporelles

Dans le cas d’une crise de foie à cause d’un agent pathogène. Le corps tente d’éliminer les toxines en augmentant la température. Cela aura plusieurs conséquences :

  • les glandes sudoripares sécrètent plus de sueur que nécessaire ;
  • les bactéries sur l’épiderme et les mucus se nourrissent de cet excès de transpiration. Il en résulte de mauvaises odeurs.

Des reflux gastro-œsophagiens

Le RGO (reflux gastro-œsophagien) fait partie des affections chroniques les plus communes. Selon l’alimentation et l’activité, les symptômes peuvent être réguliers ou intermittents.

Le contenu du tube digestif remonte dans l’œsophage et parfois dans la bouche, causant des irritations.

Le reflux peut indiquer un foie rempli de toxines ou un dysfonctionnement de l’appareil digestif. Lorsque les fonctions de certains organes (estomac, bile, intestins) sont compromises, le pH du sang est altéré et provoque un excès d’acidité. Le sphincter (muscle en forme d’anneau) est également affaibli, empêchant le passage des jus acides ce qui provoque des remontées désagréables.

Un ictère

L’ictère se définit comme une accumulation de bilirubine dans l’organisme. Ainsi, la barrière cutanée et les yeux virent au jaune.

La bilirubine désigne une substance produite dans la rate par la destruction des vieux globules rouges. L’une des fonctions du foie est de :

  • la capter ;
  • de la métaboliser ;
  • de l’excréter dans les voies biliaires et les intestins, pour l’éliminer dans les fèces.

Lorsque le foie est malade, il perd la capacité de détruire la bilirubine alors qu’elle est produite constamment par la rate. Dans cette situation, il y a accumulation dans l’organisme. Cela provoque un changement de couleur.

La jaunisse est souvent associée à :

  • des démangeaisons, car la bilirubine déposée sur la peau provoque une irritation des terminaisons nerveuses ;
  • des selles pâles (acolie fécale) et des urines très foncées.

Des changements d’humeur

En plus des effets physiologiques, des changements émotionnels peuvent pareillement être détectés en cas de crise de foie. humeur

En effet, une gêne amène à une situation inconfortable. Il en résulte des problèmes de comportements

  • irritabilité exacerbée ;
  • stress ;
  • impatience ;
  • colère.

Ce n’est pas rare également que les douleurs hépatiques impactent la qualité du sommeil. Cela conduit de plus à des problèmes plus graves comme la dépression.

Quels sont les remèdes naturels contre la crise du foie ?

Même si une crise de foie reste souvent bénigne et passagère, elle est inconfortable. Heureusement qu’il existe des remèdes assez simples pour la calmer :

L’arrêt de la consommation d’alcool

L’arrêt de la consommation d’alcool améliore immédiatement la fonction digestive. Les experts estiment que le foie des buveurs retrouvera une fonction normale après quatre à huit semaines d’abstinence.

Lorsque le foie et les reins n’ont plus à traiter l’alcool dans le sang. Ces organes peuvent s’atteler à des tâches plus basiques comme la filtration du sang et la digestion.

Pour vous aider à arrêter l’alcool, voici quelques astuces :

  • trouvez un système de soutien fiable ;
  • échelonnez votre consommation d’alcool ;
  • trouvez des activités alternatives pour remplacer l’alcool.

Les flocons d’avoine

Les flocons d’avoine sont une méthode simple pour augmenter les fibres dans votre alimentation. Les fibres (les bêta-glucanes) sont une aide digestive cruciale, notamment pour le foie et les intestins.

Selon les recherches, les bêta-glucanes de l’avoine contribue à réduire la quantité de graisse accumulée dans le foie.

Pour inclure l’avoine dans votre habitude alimentaire. Il vaut mieux choisir l’avoine entière ou l’avoine coupée plutôt que les flocons d’avoine instantanées. Ces dernières peuvent contenir des substances de remplissage comme de la farine ou des sucres.

Les noix contre la crise de foie

D’une manière générale, les noix sont riches en valeurs nutritionnelles. Elles contiennent beaucoup de vitamine E, qui s’est révélée utile pour les personnes souffrant de problèmes gastriques.

Les noix sont également une source de bon cholestérol. Dans le cas d’une maladie hépatique grave, manger un gramme 100 g de noix par jour s’avère bénéfique.

Essayez d’inclure les noix suivantes dans vos salades ou vos repas quotidiens :

  • amandes ;
  • noix du brésil ;
  • noisettes ;
  • pistaches ;
  • graines de citrouille.

Le café

Le café fait partie des breuvages les plus appréciés au monde. C’est pourquoi plusieurs universitaires étudient les répercussions du café sur la santé. Dans l’ensemble, les résultats sont encourageants pour la santé de l’estomac et du foie.

Le café est particulièrement bénéfique dans le traitement de la stéatose hépatique non alcoolique.

Cette maladie se développe lorsque l’excès de graisse s’accumule dans les hépatocytes. Elle touche une personne sur 3, notamment celles qui sont en surpoids.

Toutefois, des études révèlent que les buveurs de café ont moins de chances de développer une stéatose hépatique non alcoolique.

Le thé vert

Selon plusieurs recherches, le thé vert (Camellia sinensis) possède des composants phénoliques dont l’épigallocatéchine. Ce dernier se caractérise par son pouvoir antioxydant. La plante lutte contre les triglycérides qui freinent la bonne digestion.

En outre, la consommation de thé vert peut contribuer à la réduction des enzymes hépatiques, l’ALT et l’AST. Ils sont élevés quand le foie est surchargé.

En forme d’infusion, de boisson froide, vous pouvez consommer le thé vert de plusieurs manières. Néanmoins, demandez un avis auprès d’un spécialiste avant de suivre un traitement à base de Camellia Sinensis. En effet, le surdosage peut aggraver l’indigestion.

L’eau

En cas de crise de foie, des symptômes comme les vomissements ou encore la diarrhée apparaissent.  Dans ces phases, le corps perd beaucoup de sels minéraux.

La combinaison d’enzymes gastriques avec une bonne hydratation aide à calmer les spasmes des muscles blancs. De plus, l’eau permet également d’éviter la constipation et à décomposer les repas.

 Une déshydratation prolongée peut entraîner des ulcères d’estomac ou des problèmes de reflux acide.

Le gingembre

Le gingembre est depuis longtemps utilisé comme médicament pour de nombreuses maladies différentes, y compris la dyspepsie. La plante contient des éléments actifs qui pourraient accélérer la constriction de l’estomac. Plus précisément, elle peut faciliter le passage plus rapide des aliments responsables de l’indigestion.

En plus d’aider à soulager les nausées et la diarrhée, les composants du gingembre peuvent par ailleurs atténuer les vomissements et les reflux acides.

Le gingembre reste une épice très appréciée. Vous pouvez en ajouter dans des plats typiques comme une soupe ou encore du riz blanc.

Le vinaigre de cidre

Certaines personnes souffrent de crise de foie, car leur estomac ne produit pas assez d’enzymes. En ingurgitant une cuillère à soupe de vinaigre de cidre, le pH du corps va se rééquilibrer et la digestion reprendra son cours normal.

Ce produit stimule le corps à sécréter plus d’acide gastrique. Les repas copieux avec du gras et du sucre seront alors mieux digérés.

De plus, le vinaigre de cidre possède des principes actifs anti-inflammatoires. Ainsi, sa consommation permet de réduire la douleur, les ballonnements et les brûlures d’estomac.

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Le bicarbonate de soude pour soulager la crise de foie

Dans certains cas, la crise de foie survient, quand le corps produit trop d’acide gastrique. Pour contrer le phénomène, le bicarbonate de soude est conseillé. Son recours va réduire ;

  • les risques de perforation gastriques ou intestinales :
  • les flatulences ;
  • les contractions involontaires.

Après un repas trop chargé, prenez une cuillère de bicarbonate de soude que vous allez diluer dans un verre d’eau. Buvez la solution 10 minutes après la collation.

Cependant, il faut rester vigilant, car une prise importante de bicarbonate de soude peut induire à des troubles gastriques importants.

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