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Gluten : définition, symptôme, intolérance et ses effets sur la santé

by Emilia Biancarelli
gluten

Vous êtes intolérant au gluten ? Depuis plusieurs années ou quelques mois ? Pourquoi le gluten est devenu un problème pour de nombreuses personnes ? Rien d’anormal, il y a plusieurs raisons et ce n’est pas un effet de mode ! Sans même le connaitre, le gluten est présent dans de nombreux aliments que nous consommons tous les jours. Découvrez les informations à ce sujet dans cet article.

C’est quoi le gluten ?

La plupart des gens consomment du gluten sans connaitre les effets de cette protéine sur la santé. Vous ne le savez certainement pas, mais le gluten est une sorte de substance-protéine présente dans les avoines. Pour vous éclaircir plus sur ce sujet, suivez ce guide.

Qu’appelle-t-on le gluten ?

 Le gluten est souvent présenté comme étant une protéine contenue dans les céréales telles que le triticale, le seigle, ou encore l’orge. Pourtant, ceci n’est pas tout à fait vrai, en réalité, le gluten se forme lorsque les deux protéines du blé : la gluténine et la prolamine sont mélangées avec de l’eau. Cette substance est d’une grande nécessité pour donner de l’élasticité et de la résistance à certaines nourritures préparées à partir des farines. Impérativement utile, le gluten s’avère être une réserve de nutriments indispensables dans la reproduction de certaines plantes céréalières.

allergie au gluten symptômes

Cette substance présente-t-elle un danger pour la santé ?

Depuis quelques années, le gluten est devenu l’ennemi alimentaire numéro un des personnes atteintes de la maladie cœliaque. Cette maladie se présente sous forme de désagréments digestifs, coups de bleus inexpliqués, fatigue lancinante, etc. Elle s’ensuit une malabsorption des nutriments, en particulier du calcium, de l’acide folique et du fer et un risque de maladies cardiovasculaires. De ce fait, la surconsommation de cette substance peut être dangereuse pour la santé même pour les non intolérants du gluten.

Comment éviter les maladies cœliaques provoquées par le gluten ?

Même si la présence du gluten est nécessaire dans la préparation de certains aliments, il présente un danger si nous en consommons trop. Afin d’éviter les maladies cœliaques, le seul traitement efficace est de ne plus manger de la nourriture riche en cette protéine. Il n’existe aucun traitement médicamenteux, toutefois, il est primordial de disposer d’un diagnostic médical avant d’opter pour un tel régime.

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Pourquoi le gluten est-il devenu un problème ?

Les problèmes de santé liés au gluten se sont multipliés ces cinquante dernières années. Ce fait soulève plusieurs questions : le gluten est-il mauvais pour certains ou mauvais tout court ? Pourquoi le gluten est-il soudainement un tel problème aujourd’hui ?

Quelques faits à savoir sur le gluten

pain glutenLe gluten est une protéine présente dans certaines céréales alimentaires couramment consommées. Consommé presque tous les jours, on le trouve principalement dans le blé, l’orge et le seigle. En moyenne, les gens mangent environ cinq à 20 grammes de gluten par jour sous forme de pain, biscuits, craquelins, pâtes et autres féculents et aliments à base de céréales.

Par ailleurs, certaines personnes doivent adopter un régime alimentaire sans gluten pour des raisons de santé. Parmi les plus connues, la maladie coeliaque est une maladie inflammatoire auto-immune associée à la consommation de céréales contenant du gluten chez les personnes sensibles. D’autres sont allergiques au blé tandis que celles qui sont sensibles au gluten non coeliaque ne cessent de s’accroître.

Pourquoi le gluten est soudainement un problème aujourd’hui ?

La première source de problème lié à la consommation de gluten aujourd’hui, c’est que les céréales évoluent. Ce que nos ancêtres mangeaient à l’époque était un type de blé totalement différent des pains super moelleux que l’on trouve aujourd’hui dans les supermarchés. Mais le blé d’aujourd’hui est bien différent de ce que mangeaient vos grands-parents.

Les pratiques de boulangerie modernes ont raccourci la levée du pain, ce qui signifie potentiellement une exposition accrue au gluten. Le pain d’aujourd’hui est le produit d’un croisement et d’une manipulation génétique qui a commencé dans les années 1960.

Les chercheurs confirment également que notre organisme a évolué ces dernières décennies et notre système immunitaire est devenu de plus en plus sensible. On peut donc affirmer que le problème lié au gluten est réel, et non un phénomène de mode comme certains le pensent.

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Comment savoir si on est allergique au gluten ?

Savez-vous que le gage d’une bonne santé implique une distinction des aliments auxquels l’on est intolérant ? Le gluten fait partie des aliments qui peuvent être à la fois bénéfiques et nuisibles à l’organisme d’un sujet selon le cas. Comment savoir si on est allergique au gluten ? Voici quelques signes qui vous permettront de diagnostiquer une probable allergie au gluten.

Les troubles digestifs

Certains symptômes d’ordre digestifs peuvent vous permettre de définir si vous êtes intolérant au gluten. En effet, notez que vous développez une allergie au gluten en cas de diarrhée chronique suivi de maux abdominaux. Vous subirez également des ballonnements fréquents accompagnés d’émission de gaz intestinaux. Cela signifie que votre organisme rejette tous les aliments composés de gluten. Doit également attirer votre attention, la perte de poids qui est un symptôme très usuel dans ce cas de figure.

c'est quoi le gluten

Les troubles non digestifs

En dehors des signes digestifs, il existe des signaux non digestifs qui doivent attirer votre attention. Notez donc une fatigue prolongée et une anémie, due à une insuffisance de fer ou d’acide folique dans l’organisme. Ce sont des carences alimentaires qui peuvent influer ou déclencher une allergie au gluten.

Les troubles non digestifs concernent également les aphtes récidivants, la faiblesse des os qui subissent des fractures et surtout une stérilité que vous ne saurez expliquer. Une allergie au gluten peut également entraîner une pathologie au niveau des nerfs reliés aux membres. Vous connaîtrez donc une difficulté à mouvoir convenablement vos membres.

Les maladies auto-immunes

Plusieurs pathologies peuvent éveiller votre conscience sur une intolérance au gluten. Ces pathologies sont très souvent d’ordres génétiques, ce qui doit attirer votre attention dès qu’un membre de votre famille en développe les signes. En effet, vous pouvez suspecter une intolérance au gluten lorsque vous ou l’un de vos proches subissez un rhumatisme inflammatoire. D’autres pathologies comme le diabète, les troubles de la thyroïde et aussi l’infertilité doivent également vous alerter. Vous devez aussi prendre en compte le fait que l’un de vos proches soit précisément allergique au gluten.

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Quels tests pour savoir si on est allergique au gluten ?

Pour savoir si on est intolérant au gluten, vous pouvez recourir à des tests. Plusieurs examens médicaux vous permettront de vous en assurer. Il s’agit entre autres de la mise en évidence d’anticorps spécifiques de classe IgA, le typage génétique et la biopsie. Ces examens médicaux vous permettront de déterminer votre allergie et d’adapter le traitement adéquat qu’il lui faut.

Le symptôme de l’intolérance au gluten :

pain gluten L’allergie au gluten est une maladie appelée maladie cœliaque. Elle entraîne des réactions immunitaires dues à la consommation de gluten. Vous avez ainsi des inflammations dans votre intestin grêle qui conduit à d’autres complications plus ou moins graves à votre corps. Les symptômes de l’allergie au gluten varient d’un individu à l’autre. Afin de bien diagnostiquer un patient atteint de cette maladie, le médecin procède à une analyse du sang.

Les symptômes de la maladie cœliaque chez le nourrisson

L’intolérance à la gliadine, le composant principal du gluten, survient quelques semaines après l’introduction du gluten dans l’alimentation du nouveau-né. Les manifestations de cette allergie sont :

  • Une diarrhée chronique avec des selles abondantes
  • Un manque d’appétit
  • Un comportement moins actif
  • Un poids qui diminue
  • Une croissance perturbée

Si votre bébé présente ces quelques symptômes, il est fort probable qu’il est allergique au gluten.

Les symptômes de la maladie cœliaque chez l’enfant

Chez les enfants, l’allergie au gluten se manifeste de 2 façons :

  • Des perturbations digestives

Le système digestif de l’enfant est perturbé par une diarrhée chronique, de la nausée, de vomissement, un manque d’appétit ou une douleur abdominale récidivante.

  • Des perturbations non digestives

Le corps peut subir : une perte de poids, de l’anémie par carence en fer, de la fatigue, un retard de la puberté, de l’aphte récidivant, une aménorrhée ou de la dermatite herpétiforme (cloques groupées en bouquet). Voici une très bonne vidéo pour les personnes intolérantes au gluten et savoir ce que vous pouvez manger sereinement :

Les symptômes de la maladie cœliaque chez l’adulte

Chez l’adulte, l’allergie au gluten se manifeste de deux manières comme chez l’enfant :

  • Des troubles digestifs

Chez l’adulte, on constate : une diarrhée chronique, une constipation, des douleurs abdominales, des ballonnements ou encore des flatulences.

  • Des troubles non digestifs

Les manifestations de l’intolérance au gluten chez l’adulte sont nombreuses. Il y a la fatigue prolongée, l’anémie causée par une carence en fer ou en vitamine B9, les aphtes récidivants, la dermatite herpétiforme, la fracture par l’ostéoporose ou la stérilité inexpliquée. Si vous présentez l’un de ces symptômes et qu’il se manifeste à répétition, il est conseillé de consulter votre médecin pour diagnostiquer la maladie cœliaque. Le plus judicieux est de commencer un régime sans gluten pour préserver votre santé avant que votre médecin traitant vous préconise le traitement adéquat.

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