Accueil » Les aliments frits auraient un impact négatif sur notre santé mentale

Les aliments frits auraient un impact négatif sur notre santé mentale

by Emilia Biancarelli
Les dangers de consommer trop de fritures

Des études récentes menées par des chercheurs chinois ont mis en lumière un lien potentiel entre la consommation d’aliments frits et la survenue de troubles mentaux. Comment cela est-il possible ?

Les aliments frits liés à la dépression et l’anxiété

Il semblerait que la friture ait un impact négatif sur l’humeur d’une personne, même si celle-ci trouve du plaisir en mangeant ces aliments. Certaines personnes se tournent vers les aliments gras et riches en lipides pour trouver du réconfort dans les moments difficiles.

De nombreux plats traditionnels comme les frites, les beignets et les nuggets de poulet, sont frits dans l’huile chaude pour leur donner une texture croustillante et savoureuse. Ces aliments sont aussi riches en calories, en gras et en sel, ce qui peut avoir des effets néfastes sur la santé physique et mentale à long terme.

Cette gourmandise pourrait finalement avoir un effet néfaste sur leur santé mentale car nous allons voir des résultats d’études particulièrement inquiétants.

Les résultats des études 

Les chercheurs chinois ont mené leur étude auprès de plus de 2 000 participants, tous âgés de 18 à 65 ans. Ces derniers ont été invités à remplir un questionnaire détaillé sur leur consommation alimentaire et leur état de santé mentale.

Les résultats ont montré que les personnes qui consommaient régulièrement des aliments frits étaient plus susceptibles de souffrir de dépression et d’anxiété que celles qui en consommaient rarement.

Lire aussi : 
Les bénéfices du jardinage sur la santé mentale et physique

Les chercheurs ont également constaté que les effets néfastes de la friture sur l’humeur étaient indépendants de l’indice de masse corporelle (IMC) des participants. Autrement dit, même les personnes qui avaient un poids normal étaient affectées par la consommation d’aliments frits.

Ces résultats sont préoccupants, car la consommation d’aliments frits est très répandue dans le monde entier.

Eviter la consommation régulière et excessive 

Il est conseillé de prendre en compte ces résultats lors de la planification des repas et de privilégier des aliments plus sains et équilibrés. Les fruits, les légumes, les céréales complètes et les protéines maigres sont tous des choix alimentaires plus sains qui peuvent aider à maintenir une bonne santé.

La consommation occasionnelle d’aliments frits ne devrait pas avoir d’effets négatifs sur la santé mentale.
Il est alors important de ne pas diaboliser les aliments frits, mais de les consommer avec modération et en les combinant avec d’autres aliments plus sains.

Voir aussi :
Le psoriasis pédiatrique est lié à l’anxiété et à la dépression

Les résultats de ces études chinoises ont mis en évidence l’impact négatif de la consommation d’aliments frits sur la santé, surtout mentale. Il vaudrait mieux privilégier des choix alimentaires plus sains et équilibrés pour maintenir une bonne santé physique et mentale à long terme.

________
Important : Nous conseillons à tous les visiteurs de notre site web de consulter un médecin en cas de problème de santé. Retrouvez toutes les infos santé et bien-être sur notre page Google Actualités ou sur notre page Pinterest.

TU POURRAIS AUSSI AIMER

2 comments

Les aliments à privilégier et à éviter pour avoir une peau saine 5 mai 2023 à 12h45 - 12:45 pm

[…] Lire également :  – Les 3 meilleures substances anti-âge du marché […]

Reply
Les dangers de l'Acrylamide : une substance nocive dans nos chips 10 août 2023 à 7h02 - 7:02 am

[…] Lire aussi : Saviez-vous que les aliments frits auraient un impact négatif sur notre santé mentale ? […]

Reply

Laisser un commentaire

A propos

Un nouveau regard sur l’actualité santé et bien-être.
Découvrez nos rubriques ; santé naturelle, psycho, recette, beauté, botanique, parentalité..

@2022 – Santé Nova – Tous droits réservés.

Copy link